首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛介绍

2018-01-19

  20175月,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布“建设丝绸之路沿线民间组织合作网络”(简称合作网络),得到沿线国家广泛响应,截至10月下旬,已有270多家中外方民间组织参加合作网络。

  为将合作网络打造成沿线各国民间组织交流信息、协调行动、加强合作的有效平台,中国民间组织国际交流促进会(简称中促会)作为合作网络的发起者,将于112122日在北京举办首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛。论坛主题为“共建‘一带一路’和人类命运共同体——民间组织的使命”,旨在落实“一带一路”国际合作高峰论坛达成的共识,凝聚沿线各国民间智慧和力量,共同推动“一带一路”和人类命运共同体建设。论坛将围绕“民间组织在推动‘一带一路’和人类命运共同体建设中的机遇与挑战”、“民间交流与民心相通”以及“合作网络的机制化建设”等议题进行深入探讨,共同规划合作网络的建设和沿线国家民间交流合作。

  论坛将邀请参加合作网络的各国民间组织负责人参会,规模200人左右,其中外方100人左右。部分国家前政要、联合国官员以及有关国际组织驻华机构代表将应邀出席论坛。论坛会期2天,包括开幕式、全会、分会、闭幕式等,并安排参观考察活动。论坛将讨论通过《丝绸之路沿线民间组织合作网络章程(试行)》《首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛北京共识》,成立合作网络国际指导委员会和合作网络秘书处,还将展示部分中外方民间组织务实合作成果。

  中促会成立于200510月,是中国最大的民间组织联合体,致力于广泛联系国际国内有关民间组织和人士,推动中国民间组织参与国际非政府组织的交流与合作,增进各国人民之间的友谊。中促会拥有联合国经社理事会全面咨商地位,现有265家团体会员,个人理事180余名,现任会长是第十一届全国政协副主席孙家正。