合作网络开展国际交流动态(2018年8月)

2018-09-05

 823日,亚太青年领导力与创新创业论坛在北京举行。此次论坛由全国青联与联合国开发计划署主办,中国青年报社、中国国际青年交流中心等承办。论坛将举办近20场专题研讨,来自30多个国家的300名青年代表参加论坛,就青年影响力、新技术对青年的影响、可持续发展目标的实现等议题展开讨论。联合国助理秘书长、联合国开发计划署亚太局局长徐浩良,全国青联副秘书长董霞在开幕式上致辞。

867日,2018年二十国集团民间社会会议(C20)在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办,论坛由Poder Ciudadano、公民和阿根廷国际合作网络(RACI)联合主办。共有300多名代表参会。会议覆盖了C20机制化、《2030可持续发展议程》、能源转型、性别与反腐、基础设施建设等民间组织关心的议题。中国民间组织国际交流促进会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会、中国国际民间组织合作促进会等国内社会组织参会。

86,为庆祝中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,由中国人民对外友好协会和四川省人民政府共同主办的第二届中国-东盟民间友好组织领导人会晤暨第六届中国-东盟青少年文化交流节在成都开幕。中国东盟协会会长顾秀莲,泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕朗西以及来自中国和东盟的十余个友好组织领导人、青年代表约250人出席开幕式。

89,非洲法语国家代表团一行60余人与厦门市海峡文化与旅游信息交流中心交流座谈。代表团来自阿尔及利亚、贝宁、布隆迪、吉布提、几内亚、喀麦隆、科摩罗、科特迪瓦、马达加斯加、尼日尔、塞内加尔等国,在厦门期间参观了任我游公司产品展厅,了解“全域慧旅通”项目模式,体验旅游大巴监管平台、导游预约、智慧门店交易系统、电子合同、智慧票务系统、AR立体地图、VR杂志等科技研发产品。

811,由北京市外办、北京市人民对外友好协会共同主办的“欢动北京”第七届国际青少年文化艺术交流周在中国人民大学开幕。来自澳大利亚、埃及、印度、印度尼西亚、哈萨克斯坦、韩国、俄罗斯、新加坡、斯里兰卡、泰国、赞比亚、中国香港等国家和地区的青少年艺术团队,与来自全国各地的青少年共约5000余人参加了活动。

812,首届“丝路青年梦想汇”大型国际青年交流活动在京开幕。本次活动由世界中联丝绸之路城市联盟、北京丝绸之路合作与发展促进会、中国人民大学重阳金融研究院联合主办,旨在促进“一带一路”沿线青年的交流与合作。共有“一带一路”沿线25个国家近百名青年选手参加活动,通过参加演讲、音乐和摄影等比赛和参观交流活动,分享他们的梦想和对“一带一路”倡议的理解。

813,由商务部与中非民间商会共同主办的“2018‘一带一路’国家部级官员与中国企业交流会”在京举行。本次会议旨在搭建展示平台、拓展联系渠道,促进中国企业与“一带一路”沿线国家高级别官员的交流和沟通。中非商会33家会员单位的73名代表以及来自津巴布韦、尼日利亚、塞拉利昂、吉布提、南苏丹、乌兹别克斯坦、印度尼西亚、老挝、尼泊尔、墨西哥10个国家的43名代表与会,其中副部长级以上官员12位。

81317日,应朝鲜对外文化联络委员会和朝中友好协会邀请,中国人民对外友好协会谢元副会长率中国交响乐团附属少年及女子合唱团赴朝鲜平壤举办“友谊·和平”特别活动。中国驻朝鲜大使李进军、朝鲜对外文化联络委员会副委员长朴京日、朝鲜人民服务总局副总局长洪顺明等出席活动,并与朝鲜小学生代表们共同观看了演出。在朝期间,代表团还与平壤少年宫和金成柱小学的学生进行了联谊交流。

814,第十八届中越青年友好会见活动在越南首都河内开幕。团中央书记处书记傅振邦出席开幕式并致辞,越南胡志明共青团中央书记处第一书记黎国锋以及来自中越两国的百余名青年出席活动。为贯彻落实中越两党领导人达成的共识及中越两国联合声明有关精神,中国共青团中央与越南胡志明共青团中央合作,自2000年起每年举办中越青年友好会见活动,迄今已成功举办17届。

816,由中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会共同主办的2018科学教育国际论坛在重庆开幕。来自中国、美国、意大利、卢森堡、泰国、突尼斯等47个国家和地区的800多名专家学者、优秀中小学校长、科技教师参加论坛,围绕“面向未来的科技教育”主题,交流研讨世界科技革命和产业变革的大背景下,科技教育如何培养面向未来的人才。论坛为期3天,将举办主论坛、分论坛、教师工作坊等交流活动。

816 2018年“宋庆龄杯”中国-东盟青少年足球友谊赛举行闭幕式,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、中国足协副主席李毓毅、中国-东盟中心秘书长陈德海、缅甸驻华大使吴帝林翁及来自柬埔寨、老挝、泰国、越南等国的驻华使节出席闭幕式。友谊赛历时4天,来自柬埔寨、印尼、泰国、越南、老挝、菲律宾、缅甸和中国的8支球队经过激烈角逐,老挝队、泰国队、中国队分获前三名。

8172018年中非卫生合作高级别会议在北京召开。本次会议是中非合作论坛北京峰会配套活动之一,通过的《中非卫生合作2018北京倡议》成果文件进一步为中非卫生合作凝聚共识。来自36个非洲国家、国际组织、中国有关部门、社会组织等共约300名代表参会。据悉,中国向非洲国家派遣医疗队已经有55年的历史,共向48个非洲国家派出了2.1万人次的援非医疗队员,诊治患者2.2亿人次,培训各类卫生人才8万人次。

820,由中国国际民间组织合作促进会、温州医科大学等联合主办,加纳驻华使馆、坦桑尼亚中国友好协会等支持的“生命天使”非洲助产士助理培训正式启动。学员由来自坦桑尼亚等非洲国家的非医学背景留学生和医护背景的学员组成,赴浙江温州医科大学参加为期两周的培训。项目共募集到五万顶蚊帐,将捐赠给加纳第一夫人基金会和坦桑尼亚中国友好协会。

825,来自俄罗斯、埃及、朝鲜、古巴、阿根廷等14个发展中国家的54名国际学员,在中促会理事、河南省政协委员、河南省武协副主席、武僧总教头释延鲁大师创办的嵩山少林寺武僧团培训基地进行了为期45天的学习后顺利毕业。本次学习开设有武术训练和中国传统文化课程,让学员们习武的同时,也能领略到中华文化的丰富内涵。

827,“深系澜湄”行动计划首期项目中“湄公河太阳村”落地柬埔寨。在柬埔寨茶胶省巴提县和伯雷楚萨县居民的见证下,深圳市国际交流合作基金会常务秘书长曹聪向柬埔寨民间社会组织联盟论坛(CSAF)主席盖里维希移交“湄公河太阳村”离网光伏发电设备。“太阳村”项目为当地居民提供的离网光伏解决方案,包括了 300 套发电设备、100台太阳能学习灯和10台太阳能电视及天线。

82829日,由世界知识产权组织与中国国家知识产权局、国家版权局、商务部、北京市人民政府共同举办的2018年“一带一路”知识产权高级别会议在京举行,习近平主席向会议致贺信。这是在2016年“一带一路”知识产权高级别会议的基础上,第二次召开会议,旨在进一步推进“一带一路”沿线国家知识产权合作。50多个国家知识产权机构、国际和地区知识产权组织、驻华使馆代表、企业及学术界人士等共计约300人参会。

829,为纪念中日和平友好条约缔结40周年,中国人民对外友好协会在京举办“中日青年友好交流之夜”。全国对外友协副会长宋敬武、日本少林寺拳法联盟总裁宗由贵、日中文化交流协会常任委员安部龙太郎、创价大学副校长神立孝一等出席。来华交流的少林寺拳法青年学生代表团、日中文化交流协会大学生代表团、创价大学大学生代表团、日本中部地区大学生代表团与部分首都高校学生代表等约500人参加联欢。